Отредактировано:05.10.16 18:32
Яблочный год!
Родился я в год Обезьяны, в далеком теперь 1968 году, год нынешний тоже год Обезьяны. Являясь обладателем дачных угодий, в этом дачном сезоне имею удивительный урожай яблок.
Удивительный оттого, что такого количества яблок не было у меня ни разу.
В прошлые, дачные сезоны я вез яблоки домой и там перерабатывал на яблочное вино. В этом году я изменил тактику переработки, обрел новую очень производительную и неприхотливую, отчественную соковыжималку, под названием Нептун. Также обрел пятидесяти литровые емкости и начал перерабатывать яблоки непосредственно на даче.
Эффективность выросла в разы, доля отходов в виде испорченных от перевозки и хранения яблок отсутствует.
Соковыжималка порадовала неприхотливостью и высокой производительностью. С нею мне не приходиться, возиться с чисткой, перегревом, залитием соком электродвигателя. Оные проблемы имеют место с импортными соковыжималками. Дома у меня соковыжималка Мулинекс, оный гораздо более привередлив, выжал литр сока, почисть сетку, освободи бункер для мякоти, дай чуток остыть, да и громка весьма.
А с Нептуном красота, весь день выжимаешь, только мякоть выносишь на грядки и все. За день выжимаю 30-50 литров сока.
Мякоть перестал использовать, только чистый сок. Уже имею первые 20 литров молодого, яблочного сидра.
Провел дегустацию остался доволен. Готовлю сидр просто - сок, вода в соотношении 3 части сока, 1 часть воды. Воду из колодца фильтрую.
Месяц сок бродит, переливаю молодое вино в пятилитровые емкости, добавляю немного сахара 50 грамм на литр, через неделю, две, получаю замечательный, яблочный сидр, натуральной газации! )
Часть сидра перегоняю в кальвадос. Оный как и сидр употребляю сам, презентую друзьям, знакомым и избранным клиентам.
Планирую, произвести 300 литров сидра.
Умиляет, что соседи по деревне, яблоки выбрасывают, а напитки приобретают в местном магазине, сомнительного качества, а потом дивятся симптомам! )
Посему нынешний Год Обезьяны для меня Яблочный!