[COLOR=brown]Эти вещества выполняют важнейшую функцию в жизненном цикле растений. Именно от флавоноидов зависит окраска ягод и цветов. Помимо этого, данные вещества принимают участие в фотосинтезе, защищают клетки растений от избыточного ультрафиолетового излучения в летний период, незаменимы в ходе подготовки растений к зиме (участвуют в процессах "консервации" почек, опадания листвы и прочее).
Неоднократные исследования подтвердили, что флавоноиды проявляют биологическую активность и в организме человека, хотя и вырабатываются только в растениях.
Флавоноиды: то, что доктор прописал
Экспериментально подтверждена способность большинства флавоноидов улучшать эластичность стенок кровеносных сосудов, регулировать их проницаемость, предотвращать склеротические поражения.
Больше всего среди флавоноидов известен рутин (иначе называемый витаминов С2 или Р), который оказывает благотворное действие на сосуды. Данное вещество (либо искусственный его аналог) является одним из компонентов множества препаратов, таких как аскорутин, которые снижают ломкость капилляров.
Однако оказалось, что подобные качества присущи не только рутину, но и более чем сотне других флавоноидов! Они в большом количестве присутствуют в следующих продуктах: какао, зеленый чай, яблоки, абрикосы, айва, земляника, персики, малина, смородина и т.д.
В фармакологии широко используется экстракт черничных ягод, содержащий около 25% антоцианов (растительных пигментов). Черничный экстракт, богатый флавоноидами, используется как диуретическое средство, при варикозном расширении вен, сердечно-сосудистых заболеваниях, лечении дистрофии и дегенерации сетчатки.
[/COLOR]