[COLOR=darkblue][SIZE=-1]Заготовки из моркови
Варенье из моркови.
Целую морковь варить в воде до полуготовности. Охладить, снять кожицу, нарезать звездочками, варить в сиропе до готовности. Резать морковь можно "мандариновыми" дольками, разрезав морковь вдоль и вынув сердцевину. Сироп: 0,5 кг сахара, 0,5 стакана воды. Можно в варенье добавить немного лимонной кислоты и любую отдушину: корочки лимона или апельсина, мелиссу (листья), мяту, корицу и т.д. Получается необычное и вкусное варенье. Таким вареньем можно украсить торт.
Маринад морковный.
Сырую очищенную морковь нарезать или натереть на крупной терке, в глубокой сковороде залить растительным маслом, добавить бульона или воды, пассировать до мягкости. Репчатый лук, томат-пюре пассировать по отдельности на растительном масле, затем все соединить, добавить по вкусу соль, сахар, уксус, перец горошком, лавровый лист. Горячим разложить в банки, пропастеризовать, закатать крышками. Хранить на холоде. Расход компонентов: моркови 1 кг, лука репки 200 г, томат-пасты 3 ст. л, растительного масла 100 г.
Закуска из моркови.
Килограмм моркови, натертой на крупной терке, немного прогреть с растительным маслом (но не жарить), чеснок и зелень нарубить. Подготовить листья капусты, как для голубцов (большие целые листья опустить на несколько минут в кипящую воду, предварительно вырезав грубые части). Столовую ложку моркови с зеленью и чесноком завернуть в лист капусты. Приготовить маринад: на литр холодной кипяченой воды взять по вкусу яблочного уксуса, меда, укропа, добавить несколько горошков перца и кусочек хрена. Залить маринадом голубцы, сверху положить гнет и на два дня поставить в холодное место.
Морковь натуральная.
Требуется: 550- 600 г моркови, 450- 400 мл рассола.
Свежевыкопанные корнеплоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, обрезать остатки ботвы и узкую часть корневища. Морковь диаметром 2-3 см в целом виде, а более крупную, нарезанную кружками или кубиками, на 3-4 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, остудить холодной проточной водой, дать воде стечь и плотно уложить в банки, оставив 1-2 см до края горловины. Наполненные банки залить горячим (90-95°) рассолом (970 мл воды, 30 г соли). Стерилизовать при 105° С: банки емкостью 0,5 л - 30 мин, 1 л - 40 мин.
Морковно-яблочное пюре.
Требуется: 420 г морковного пюре, 420г яблочного пюре, 180 г сахара, соль по вкусу.
Морковь промыть, удалить остатки ботвы, очистить. Свежие яблоки кислых сортов вымыть, нарезать дольками, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить небольшое количество воды, на слабом огне варить до размягчения, протереть через сито. Оба вида пюре соединить, добавить сахар и соль по вкусу, довести при помешивания до кипения, разлить в горячие банки. Пастеризовать при 90°С банки 0,5 л- 10 мин, 1л- 15 мин.
Морковь соленая
Для заливки: 1 л воды, 60 г соли.
Взять неповрежденные, здоровые, ровные морковки, обрезать зеленую часть корня с ботвой и тонкий корень снизу. От кожицы не очищать, а тщательно вымыть, поврежденные места вырезать. Разрезать на 2-3 части и плотно уложить в подготовленную тару. Залить рассолом, накрыть чистой тканью, положить деревянный круг и груз. Несколько дней держать в тепле, потом перенести в холодное место.
[/SIZE][/COLOR]